Вопросы-Ответы по проведению консультаций

  • Можно ли записать на прием родственника, знакомого, супруга, ребенка и т.д.?

    Как говорят, «Лошадь можно привести на водопой, но заставить лошадь пить невозможно». Так же происходит и с людьми, которых мы из лучших побуждений хотим привести к психологу. Я никому не отказываю в консультации, но работаю ТОЛЬКО с теми, кто ко мне обратился сам. Потому что настоящая эффективная работа может быть только в том случае, если человек сам изъявил активное желание принять помощь, т.к. бессмысленно работать с человеком, который сам этого не хочет. И если кому-то из Ваших близких нужна помощь, единственное, что вы можете сделать - это проинформировать его о том, где он такую помощь может получить.
    Другое дело, если проблемы возникли у вас лично - и проблемы эти связаны с тем, за кого Вы просите: с вашим мужем, женой, родителем, ребенком и т.д.

  • Психолог или психиатр? Отличия.

    Как неоправданно часто на совет: «Обратитесь к психологу, он сможет помочь вам...», приходиться слышать ответ: «Я что, ненормальный?!» или просто скептическую реакцию. В последнее время психологические вопросы и аспекты, все чаще и чаще всплывают на радио, телевидении и страницах газет, тем не менее, по-прежнему, у многих людей нет четкого ответа на вопрос, чем отличается друг от друга - психолог, психотерапевт и психиатр, чем занимается каждый из них и чем может помочь. Давайте мы поясним вам эту разницу.

    Психолог — это специалист в области психологии. Он не имеет медицинского образования. Он изучает характер и поведение человека в социуме, знает и применяет на практике оценку психологических явлений и проблем, а также умеет манипулировать ими с целью получения результата направленного на нормализацию состояния человека или группы людей. Это не врач. Психолог не ставит диагноз и не занимается лечением. Он работает с психически здоровыми людьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию, испытывают какие либо психоэмоциональные трудности, пытаются заново оценить какие- то вещи или события, измениться самому или изменить свою жизнь к лучшему.

    Психиатр — это врач, который работает с психопатологией, то есть с нарушениями психики. Его специализация — пациенты, страдающие душевными расстройствами или органическими поражениями нервной системы, которые привели к ним. Психиатр ставит диагноз и может назначать лечение, в том числе и принудительное, если человек опасен для окружающих. К психиатру направляют людей, в случае странного нетипичного поведения, неадекватного восприятия действительности, бреда и галлюцинаций, разного рода навязчивых состояний и фобий, с глубокой депрессией и многими другими более серьезными проблемами со здоровьем.

  • Сколько нужно встреч с психологом, чтобы избавиться от проблемы?

    Ответ зависит от того, что вы хотите получить – консультацию или терапию. Консультация – это скорее психологическая диагностика, ситуативная помощь. Ее цель – помочь клиенту понять суть затруднений без их проработки. Возможно, вы чувствуете в себе силы для самостоятельной работы и вам нужен лишь первоначальный толчок... В этом случае вам достаточно от одной до нескольких сессий.
    Психотерапияначинается тогда, когда у человека, пришедшего за ситуативной помощью, просыпается интерес к самому себе, к своей жизни. Когда начинают возникать вопросы «Почему?» и «Как?» Если проснулось желание познакомится с собой ближе и глубинно проработать скрытые механизмы, создающие конфликты в психике, а также выявить привычные, навязанные еще в детстве шаблоны, которые не пригодны для адекватной реализации желаний или адаптации в обществе – необходима длительная психотерапия. В любом случаи вы почувствует на собственном опыте, сколько и чего Вам нужно.

  • Сколько времени длится одна консультация?

    Индивидуальная консультация длится 1 час 30 минут

  • Существует ли гарантия анонимности и конфиденциальности психологического приёма?

    Существует профессиональная этика психолога которая в обязательном порядке предписывает консультирующему психологу сохранять конфиденциальность встречи. От неё зависит не только репутация психолога, но и доверие клиентов, а это является основой работы психолога..

  • Может ли психолог помочь за одну консультацию ?

    За одну консультацию психолог помочь может но... Уместно привести аналогию с таблетками. Одна таблетка снимает боль, но только на непродолжительное время. Чтобы справиться с болезнью таблетки пьют курсом, величина которого зависит от особенностей болезни и организма человека.
    Иногда курс приходится повторять несколько раз. Так и в консультациях, чтобы достичь реального снятия психологической проблемы, нужна серия встреч. Мало снять психологическую боль, еще и на время, нужно устранить причины её возникновения.

  • Что делать, если у меня рядом с домом нет хорошего психолога, а ездить далеко я не могу?

    В таких случаях вам может подойти skype-консультации.

    Для того, чтобы максимально приблизить условия консультации по Skype к условиям работы в кабинете, необходимо:

    • качественная связь, в том числе визуальная, в обе стороны;микрофон,
    • веб-камера не менее 1.3 Мп
    • достаточное освещение;широкий канал связи;
    • надежная звукоизоляция;
    • отсутствие в помещении во время консультации любых третьих лиц.
  • Какие преимущества коррекции у кинезиолога?

     

    • В скорости – за один сеанс у кинезиолога решается больший круг вопросов, чем у психолога, требуется меньше встреч. Вы экономите свое время и деньги. 
    • Человек уходит с коррекции уже с решенной проблемой. Решение приходит в процессе сеанса. Так же в процессе сеанса формируется новое поведение.
    • Лечение мягкое, эффективное, потому что вылечивается причина заболевания или проблемы.
    • Истинная причина состояния или проблемы определяется быстро и точно, исключаются длительные и, часто мучительные расспросы.

     


Вопрос-Ответ по другим видам услуг  :

Консультации Дети и подростки Семья
Заключение Психолога «Reset» — Перезагрузка Кинезиология